Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Научная биография

Александра Ивановича Субетто,

Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора, доктора философских наук, доктора экономических наук, кандидата технических наук, Почетного профессора Вологодского государственного педагогического университета (2009) и Военной академии тыла и транспорта (2001), Гранд-доктора философии по линии Оксфордской университетской сети, Полного профессора по социальной философии по линии Оксфордской университетской сети, Лауреата и дипломанта Международных Конкурсов ЮНЕСКО

Субетто Александр Иванович – русский, родился в деревне Тярлево между Павловском и Пушкиным Ленинградской области, ныне относимой к городу Санкт-Петербургу. Родился 28 января 1937 года. В 1941 году мать эвакуировалась с тремя детьми из Ленинграда в Чувашию, а отец остался ополченцем в блокадном Ленинграде, преподавал в Военно-морском училище и во время эвакуации из Ленинграда вместе с училищем умер от дистрофии и похоронен в братской могиле на станции Жихарево в Ленинградской области в марте 1942 года. В Чувашии семья прожила (в деревнях Енгильдино и Ишаки)  3 года, с 1941 по 1944 годы. В 1944 году семья переехала в Новгород-Северский Черниговской области, где А.И.Субетто проучился во 2-й средней школе с 1-го по 8-й класс включительно, т.е. с 1945 по 1952 гг. В 1952 году семья переехала в Полтаву, где А.И.Субетто поступил в 4-ю мужскую среднюю школу, которую закончил с серебряной медалью в 1954 году.

В 1954 году поступил на первый курс аэродромно-строительного факультета (факультет №3) Ленинградской Краснознаменной Военно-Воздушной инженерной Академии им. А.Ф.Можайского (ЛКВВИА им. А.Ф.Можайского). Учился в военно-морском отделении, командиром которого был на Сводном курсе академии.

Закончил академию – ЛКВВИА им. А.Ф.Можайского –  в сентябре 1959 года. В этом же 1959 году женился и одновременно стал членом КПСС. В ноябре 1959 года (после двух месяцев «заштатной» службы в Военно-Морском Флоте, был направлен на Тихоокеанский Флот) А.И.Субетто начал службу под Плесецком на должности военного прораба (производителя работ).

С ноября 1959 года по начало января 1969 года А.И.Субетто строил космодром «Плесецк», пройдя должности от прораба, начальника специализированного участка до заместителя начальника ПТО УНР. В 1960 году награжден почетным знаком «Отличник военного строительства». В 1968 году он поступил в адъюнктуру своей родной академии, которую закончил в 1959 году, тогда уже ставшей Ленинградской Военной инженерной Краснознаменной академией им. А.Ф. Можайского (ЛВИКА им. А.Ф.Можайского) и принадлежащей уже Ракетным Войскам Стратегического Назначения – РВСН.

С 5 января 1969 года А.И.Субетто был официально зачислен и приступил к учебе в адъюнктуре, к тому времени уже имея звание майора. Адъюнктуру закончил в январе 1972 года.

Диссертацию на кандидата технических наук на тему «Совершенствование управления качеством строительства объектов Министерства обороны» защитил в ноябре 1973 года.

С 1969 по 1974гг. учился на Курсах повышения математической квалификации при Ленинградском государственном университете им. А.А.Жданова. Сдал более 30 экзаменов по дисциплинам высшей математики, математической логики, математической физики и теории вероятностей, почти все «на отлично». Это обеспечило А.И.Субетто высокий университетский уровень математической квалификации, который помог ему в исследованиях по квалиметрии,  статистическим методам управления качеством, теории точности, теории устойчивости, теории надежности и живучести систем.

С 1972 года по 1992 годы занимал в Военном Краснознаменном инженерном институте им. А.Ф.Можайского, с середины 80-х годов – Военном Краснознаменном Космическом институте им. А.Ф.Можайского, должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника, начальника отделения НИЛ, постоянно занимаясь проблематикой качества  объектов Министерства обороны в широком контексте: от задач контроля качества и испытаний на наземных ракетно-космических комплексах, организации систем управления качеством в военных приемках промышленных предприятий Ленинграда, в проектных организациях Министерства обороны и «Средмаша», до теоретических проблем квалиметрии, системогенетики, теории классификаций, теории качества, квалитологии, общей теории эффективности, теории творчества и проблем качества человека.

В 1978 году А.И.Субетто было присуждено ученое звание «старший научный сотрудник».

В 1990 году он защитил докторскую диссертацию по экономическим наукам по специальностям 08.00.20 «Стандартизация и управление качеством продукции» и 05.13.10 «Управление в социальных и экономических системах» на тему «Теоретико-методологические основы исследования проблемы качества сложной продукции» (защита прошла в Ленинградском Финансово-экономическом институте им. А.Н.Вознесенского на диссертационном совете, возглавляемом тогда ректором профессором Ю.А.Лавриковым).

В течение 80-х годов на базе Ленинградского Дома Научно-Технической Пропаганды (ЛДНТП) возглавлял общегородскую «Комиссию по квалиметрии НИОКР, проектов и работ», был членом КНТС (Координационного Научно-технического Совета) Министерства обороны СССР по стандартизации и унификации военной техники и вооружений. С 1989 по 1993 год А.И.Субетто –  член Научно-технического Совета (НТС) Госстандарта СССР.

С 1985 по 1992 годы А.И.Субетто руководил постоянно действующим семинаром по теории классификаций на базе Ботанического музея Ботанического института АН СССР, в конце 80-х годов выступал экспертом по оценке качества проектов промышленных предприятий при Госстрое СССР.

С 1987 по 1992 годы он организовал секцию «Человековедение» при «Доме Ученых в Лесном» (его заместителем была профессор Лидия Николаевна Засорина) и руководил ее деятельностью.

С 1989 года А.И.Субетто стал по совместительству работать в Исследовательском центре управления качеством образования (Москва), в последующем – в Исследовательском центре проблем качества подготовки специалистов Министерства образования, ныне – в Институте качества высшего образования при Московском институте стали и сплавов (МИСиС). С 1993 по 2013гг. А.И.Субетто занимал в этом «центре» должность заместителя заведующего кафедрой управления качеством образования и ведущего научного сотрудника. С 1996г. по 2008г. одновременно, при этом институте, являлся заместителем председателя докторского диссертационного совета по техническим наукам по специальностям 05.13.10 «Управление в социальных и экономических системах» и 05.13.01 «Системный анализ, теория управления и обработка информации».

В 1992 году в марте месяце А.И.Субетто закончил службу в Вооруженных Силах СССР в звании полковника космических войск, прослужив в армии 38 лет. За период службы в армии награжден 12-ю медалями СССР.

В 1991 году А.И.Субетто совместно с Л.А.Майбородой была разработана концепция крестьянских университетов и в июле этого года был открыт Крестьянский академический университет (потом он получил название «Крестьянский государственный университет им. Кирилла и Мефодия»), в котором Л.А.Майборода стал ректором, а А.И.Субетто проректором по науке. С 1995 года по 2010 год этот университет возглавлял М.К.Михеев. С 1999 года А.И.Субетто стал проректором по внешним связям, обязанности которого в этом университете, потом в институте, он исполнял по 2011 год. В 2011 году губернатор и правительство Ленинградской области это уникальное учебное заведение ликвидировали. С 1991 года по 1996 год А.И.Субетто, кроме того, возглавлял кафедру человековедения и квалиметрии сельского хозяйства в этом университете.

С 1990 года он активно принимал участие в движении ученых «снизу» по созданию Академии наук (АН) РСФСР. В 1990 года было создано Ленинградское отделение АН РСФСР, которое просуществовало до 1992 года. А.И.Субетто входил в Президиум ЛО АН РСФСР и возглавлял отделение образования. В декабре 1991 года было принято решение по просьбе ученых (в связи с тем, что АН СССР стал АН РСФСР) организовать Петровскую академию наук и искусств. А.И.Субетто стал академиком-учредителем (среди 12-и академиков-учредителей) этой академии, которая юридически стала функционировать с апреля 1992 года. С 1995 года по 2006 год он являлся вице-президентом Петровской академии наук и искусств, ныне – член Президиума. С 1992 года и по 2006 год выполнял должность академика-секретаря Отделения образования Петровской академии наук и искусств.

Одновременно с 1993 года А.И.Субетто принял активное участие в создании Академии проблем качества. С 1994 года является академиком этой академии и одновременно вице-президентом Санкт-Петербургского отделения Академии проблем качества.

Короткое время с 1991 по 1993 годы А.И.Субетто возглавлял общественный по своему статусу Институт качества.

С 1993 года по 1996 год работал профессором Высшей школы МВД (на 4-ой линии Васильевского острова). С 1993 года по 1996 год по совместительству работал научным сотрудником Международной академии банковского дела и бизнеса (МАБиБД) Автовазбанка в городе Тольятти, осуществляя научное руководство системогенетическим блоком факультетов академии, и работая членом Ученого Совета академии.

В 1995 году защитил докторскую диссертацию по философским наукам по специальности 09.00.11 «Социальная философия» на тему: «Общественный интеллект: социогенетические механизмы развития и выживания» (защита прошла в диссертационном совете в Нижнем Новгороде, возглавляемым профессором Л.А.Зеленовым).

С 1997 по 1999 годы работал по совместительству на должности профессора на кафедре философии и социологии в Санкт-Петербургском Государственном Морском техническом университете (читал курс «Основы социогенетики»). Заведующим этой кафедры был Александр Васильевич Солдатов, совместная работа с которым оставила хорошую память о тех годах.

С 1992 по 2000 годы А.И.Субетто работал профессором на кафедре педагогического мастерства (возглавляемой профессором И.А.Колесниковой) в Санкт-Петербургском университете педагогического мастерства, читал циклы лекций по проблематике качества образования, организации систем менеджмента качества в школах, по теории творчества и педагогического мастерства, фундаментализации образования и др.

С 1998 года по 2005г. А.И.Субетто возглавлял Центр мониторинга качества научных исследований,  а также работал профессором на кафедре философии, а затем на кафедре экономических теорий, Костромского государственного университета им. Н.А.Некрасова. В настоящее время, с начала 2006 г. работает старшим научным сотрудником Лаборатории качества этого университета.

С 2003 по 2007 год А.И.Субетто работал старшим научным сотрудником, возглавляя лабораторию качества в Ленинградском институте экономики и финансов (г.Гатчина Ленинградской области).

В 2001/2002 году, по приглашению профессора А.В.Воронцова, А.И.Субетто работал профессором на кафедре социологии Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена (читал курс «Основы геополитики и развития России в XXI веке»).

С 2005 года по настоящее время (благодаря инициативе Н.А.Селезневой и А.П.Лешукова) А.И.Субетто работает профессором Вологодского государственного педагогического университета, осуществляя переподготовку профессорско-преподавательского состава этого университета в области управления качеством высшего образования. В 2009 году ему присвоено звание Почетного профессора Вологодского государственного педагогического университета.

С 2006 года по настоящее время  работает профессором педагогического факультета Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого в Великом Новгороде.

С 1990 года по 2012 год он являлся членом докторского диссертационного совета Военной академии тыла и транспорта. В 2001 году ему было присвоено звание Почетного профессора кафедры экономики этой академии (АА №00002, протокол №9 от 4 января 2001 года).

С 2001 года по 2003 год А.И.Субетто  - член докторского диссертационного совета по экономическим наукам, а с 2013 года – член докторских диссертационных советов по педагогическим и психологическим наукам Костромского государственного университета им. Н.А.Некрасова.

В 2002 году он получил ученое звание профессора по кафедре философии по представлению кафедры философии Костромского государственного университета им. Н.А.Некрасова.

По представлению Ученого Совета Костромского государственного университета им. Н.А.Некрасова (в 2007 году) в 2008 году Субетто А.И. было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РФ.

В 2011 году, в результате работы в коллективе кафедры общей психологии, возглавляемой Н.П.Фетискиным, над темой «Социально-психологическое обеспечение качества жизни в России», Субетто А.И. вместе с другими членами творческой группы стал Лауреатом Премии Правительства Российской Федерации.

С 2005 года по настоящее время А.И.Субетто – проректор по качеству Смольного университета (института) Российской академии образования, а также член Ученого Совета этого университета (в настоящее время – института).

С 1997 по 2001 годы А.И.Субетто был членом кандидатского диссертационного совета по техническим наукам в Северо-Западном Политехническом институте (СЗПИ).

С 1989 года он являлся постоянным участником Кондратьевских чтений в Москве, а с 1992 года – членом Правления Международного фонда Кондратьева.

В 1995 году награжден премией и серебряной медалью Н.Д.Кондратьева за цикл научных работ по теории циклов, системогенетике, социогенетике и теории общественного интеллекта. В этом же году был награжден серебряной медалью П.Л.Капицы Российской академии естественных наук за научные работы по теории системогенетики, теории циклов и социогенетики. В 2002 году за монографию «Философия и методология образования» был награжден премией имени Л.И.Уманского и медалью «Лауреата премии имени Л.И.Уманского» КГУ им. Н.А.Некрасова, в 2002 году – почетной медалью изобретателя Алтайского края Фролова от Алтайского отделения Демидовского фонда.

В 1993 году избран действительным членом – академиком Международной Академии информатизации, в 1994 году избран действительным членом – академиком Международной академии акмеологии, в 1998 году избран действительным членом Санкт-Петербургской Академии истории науки и техники, в этом же году – действительным членом «Универсальной академии наук, изящных искусств, культуры», действительным членом Академии социальных технологий и местного управления, действительным членом – академиком Международной академии наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности человека и природы (МАНЭБ), в 1996 году –  член-корреспондентом Международной Академии организационных и управленческих наук (Минск), в 2006 - действительным членом Европейской академии наук и искусств, в 2011 – Международной Академии Ноосферы (Устойчивого развития). Кроме того, с 1991 года А.И.Субетто является член-корреспондентом Российской Ассоциации качества (Сов АСК), с 1993 года – такой же Украинской Ассоциации качества. Является действительным членом Философско-Экономического Ученого Собрания при МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2003 году награжден Грамотой «Серебряная веха» за оригинальные тексты, опубликованные в альманахе «Философия хозяйства» в связи с пятилетием альманаха. Он активно участвует (или участвовал) в редколлегиях таких журналов (или в качестве члена, или в качестве главного редактора), как «Экономика образования», «Квалиметрия образования и науки», «Вопросы системогенетики», «Новая экономика» (Беларусь), «Общество – среда – развитие», «Сибирский педагогический журнал», «Уровень жизни населения регионов России», «Регион. Политика. Экономика. Социология» и др.

В 1990 году в Санкт-Петербурге была организована ассоциация «Циклы и управление», президентом которой был избран А.И.Субетто (исполнительный директор – Н.И.Бондаренко), которая функционировала до 2003 года и на базе которой была проведена серия научных конференций и научных семинаров по проблематике теории циклов, развития кондратьевского учения по экономическим циклам.

В 2009 году организована Ноосферная общественная академия наук, Президентом которой был избран А.И.Субетто. В 2010 году он избран академиком Академии философии хозяйства (Президент – Юрий Михайлович Осипов, профессор МГУ, директор Центра общественных наук), а в 2013 году – избран академиком Российской академии естественных наук.

Патрушев В И donskoeveche,"Муниципальный Мир", Академии "АНСТиМС" и "МАИСТ"
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz